最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

“群众信任我,我就要不负众望”

——记区人大代表、龙胜乡新口村党支部书记唐仕英

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


唐仕英(右)正在建卡贫困户家里了解情况。


人大代表,不仅是一个荣耀,更是一种职责。龙胜乡新口村党支部书记唐仕英,作为区第十七届人大代表,她认真履行代表职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实做好本职工作,为推进人大工作作出积极贡献。

日前,记者走进新口村,打探唐仕英作为区人大代表履职尽责的故事。

群众的“传声筒”

初见唐仕英,她正在村里走访村民,了解群众的呼声与生活的难处。“仕英啊,你来啦,快来坐坐!”今年80多岁的村民方本清,一看到唐仕英就亲切地喊着她的名字,拉住她的手,招呼她到院子里坐。当唐仕英问起老人平时收入时,方本清不由地叹了口气说:“除了政府给我们的每月低保费355元,现在主要靠屋前屋后一小块地方种点青菜、萝卜等蔬菜自己吃……”

说话间,唐仕英仔细将老人的情况记录在本子中。唐仕英介绍,连日来,村里组织了9名村组干部积极配合乡党委、政府对全村26户75名建卡贫困户进行结对帮扶,为贫困户提供帮扶资金5.6万元,购买意外伤害保险、大病医疗保险75份,还组织18名贫困群众参加技能培训。

“帮助群众脱贫是大事。”唐仕英说,接下来,新口村将进一步建立长效扶贫机制,实施动态管理,对新增1户3人扶贫对象落实帮扶责任人、制定帮扶措施、建立帮扶档案。除此之外,还将对已脱贫对象强化跟踪走访,及时解决生产生活困难,防止脱贫后返贫现象。

做好本职工作

“作为区人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民说话,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在岗位上有所作为。”唐仕英说,自己是区人大代表同时,也不忘自己是一名共产党员。

近年来,在唐仕英带领下,龙胜乡新口村狠抓党建工作,打造服务型党组织,认真组织开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育以及乡风文明建设工作,立查立改各类问题11条。

“自村党支部换届以来,村里共组织召开了13次村‘两委’班子会及村组干部座谈会,专题研究党建工作,并按要求完善“四公开”,积极推广使用群工系统。”唐仕英说。

唐仕英经常对村领导班子强调,当干部不能只为自己着想,更要为群众办实事,办好事,为全村谋发展。

在唐仕英及村领导班子的带领下,新口村切实解决民生难题,狠抓道路基础设施建设。村里新建的便民服务中心和村卫生室已经投入使用。去年完成新口至三和以及新口至双凤路段,总长3.5公里的公路拓宽、硬化工程;今年完成新口至虎城千秋村路段,总长1.6公里的公路拓宽、硬化工程。

“如今,新口村,路平了,路宽了,村民心里也舒坦了。”唐仕英说,下一步正在积极争取开通新口村至虎城镇的客运。

为推动特色产业发展,新口村狠抓经济建设,紧紧围绕龙胜“竹之乡”、“甜茶之乡”、“美丽山水之乡”目标定位,新增退耕还林180亩,销售竹制品及半成品900余吨,实现销售收入20余万元,发展林下中药近20亩;大力推进乡风文明建设和“河长制”工作,狠抓生态保护,着力打造美丽山水之乡。

同时,注重信访维稳,积极配合乡安监办开展各项安全检查60余次,查处各类安全隐患23条,配合乡综治办化解各类矛盾纠纷39件,有力地维护了全乡安全稳定。

履行代表职责

作为一名来自基层的区人大代表,唐仕英深感责任重大,她加强学习,做到理论上清醒,政治上坚定,努力增强履职本领和议政能力;她积极开展调查研究,做人民群众的忠实代言人,紧密联系工作实际,做到代表工作与本职工作两促进两提高。当选区人大代表以来,她经常深入群众,了解民情,掌握第一手资料,围绕人民群众普遍关心的热点问题进行深入地调查和研究,认真撰写议案、建议,为提出高质量的建议案和在会议上充分反映群众的呼声、要求作好准备工作。

“我是一名基层干部,更是一名人大代表,群众信任我,我就要勇于担当,牢记嘱托,不负众望,忠于人民群众赋予的权利,忠于执行代表职务,切实履行人大代表的职责,做一名新时期合格的人大代表。”唐仕英说。