最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

做群众的好医生 做人民的好代表

——记区第十七届人大代表、福禄中心卫生院院长王革

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


王革为段万福诊治。(资料图片)


王革,福禄中心卫生院院长、党支部书记、区第十七届人大代表。自当选人大代表以来,他认真学习法律法规,履行代表权利和义务,积极参与调研、视察活动,服务群众、服务基层、服务发展,成为了党和政府联系人民群众的纽带和桥梁。

服务群众不余力

去年6月,福禄镇福山村二组村民段万福一大早去玉米地除草,晚上回到家后,腹部突然出现强烈的疼痛,就像数把刀子在腹部割一样,段万福疼得当场昏了过去。被邻居送进福禄中心卫生院后,段万福被检查出患有严重胃穿孔,生命垂危,需要马上进行手术。60岁的段万福是福山村的五保户,膝下无儿无女,身上仅有200块钱,根本无力支付巨额的手术费用,一时间段万福陷入了绝境。

王革知晓后,立即组织医疗力量对段万福进行救治,当即决定免费为段万福进行手术,并由他亲自操刀。术后康复期间,由于没有亲人照顾,王革安排医务人员照顾段万福,悉心为他清洗术后血迹、换洗衣物,王革还买来土鸡,为段万福熬汤滋补身体。当段万福康复出院时,王革才长长地松了一口气,脸上露出了欣慰的笑容。

人们常说,医生是白衣天使,是生命的守护神。王革以精湛的医术拯救了一名名生命垂危的病人,以无私的奉献精神感染着身边的一个个医务人员,这句话用在他身上恰如其分。从医三十余年来,他始终牢记“救死扶伤”是医务人员的天职,对医术要求精益求精,对工作一丝不苟,视病人为家人,服务群众从来都是不遗余力。

服务基层不打折

福禄镇地处山区,由于交通问题,给当地群众的就医看病带来极大不便,为此,作为区人大代表的王革多方奔走,在他积极争取和多方协调下,福禄镇新建标准化村卫生室7个,并配备了仪器设备,极大地改善福禄镇医疗卫生条件,方便了当地群众就医需求。

“现在农村医疗卫生事业有了长足发展,尤其是标准化村卫生室的建设,群众看病难、看病贵的现象初步得到解决,但是农村医疗队伍人才还是特别匮乏,耽搁治疗最佳时间的现象时有发生。”王革深有感触地说,为此福禄中心卫生院选派部分经验丰富的医生到村卫生室定点坐诊,加强村医培训,真正发挥传、帮、带的作用,福禄镇医疗质量明显提高。

近年来,在王革的带领下,福禄中心卫生院为辖区内65岁以上老年人免费体检6000余人次,管理精神病患者200多人次、高血压及糖尿病患者近2000人次,经常性下乡以院坝会形式宣传卫生健康知识,提高群众的健康意识,深受广大群众的欢迎。

服务发展不松劲

“自从当选为区人大代表以后,我倍感压力,一方面,作为一名医务工作者,从医行善、悬壶济世是自己的本分,但作为一名人大代表,更应该立足长远,为群众谋取就医获得感。”王革说,为方便群众就医,该院自筹资金30余万元装修病房,为患者提供舒适的住院环境,更换彩超、全自动生化分析仪,新增CT等大型仪器设备,为患者就医看病提供高质量医疗服务。

近年来,为进一步提升医院服务质量,增强群众就医获得感,福禄中心卫生院加强人才队伍建设,共引进和培养各类医疗专业技术人员10余人,同时定期开展业务培训,邀请上级医院权威专家授课,不断提升医务人员的业务素质和诊疗水平,不断满足群众就医需要。此外,作为区人大代表,王革经常深入院内了解职工思想,了解群众需求,打破原来“消防式”管理,重新制定各项管理制度,并实行刚柔并济的人性化管理,取得了良好的效果,群众的就医满意度明显提升。

“群众的困难是什么,群众的需求是什么?如何让将党的政策及时传递给广大群众都是代表的职责。”王革如是说,作为区人大代表,不仅要尽职尽责做好本职工作,在岗位上有所作为、有所贡献,不断创造新业绩,更要善于了解群众的困难和需求,乐于为群众办好事、办实事,勇于为民谋利益、谋幸福,让自己正真成为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁。