最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

竹海之门的“当家人”

——记区人大代表、明达镇新益村党支部书记许有军

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


许有军(右)正在指导村民栽植柚树。


初冬的新益村,暖阳铺照,青山、柚林、水田、民居完美组合,漫步村里,只见干净整洁的乡村公路、错落有致的村落民居、底气十足的新型农民……和谐、文明新乡村的精气神在这里展现得淋漓尽致。

新益村地处明达镇西侧,是规划的“竹海之门”所在。这几年新益村的变化可谓翻天覆地,作为村里的“当家人”,村党支部书记许有军功不可没。

“以前连进村的公路都是坑坑洼洼,如今8米宽的沥青公路贯穿全村,村民的生产生活条件得到极大改善,这些都离不开许书记的辛劳付出!”村民吴天权一句话道出了群众的心声。

生于农村、长于农村的许有军,是一名朴实的“农民代表”。2014年,许有军开始担任新益村党支部书记,2016年当选为区第十七届人大代表。他把对农村和农民的深厚感情与人大代表的使命和职责融合在一起,真真切切为群众“代言”、谋福利。

在人大代表和村党支部书记的双重身份中,许有军立足本职,贴近群众,认真探索农村工作的新路子,为新益村的发展贡献热情和力量。

作为全区梁平柚主产地之一,由于受地理交通等条件限制,一直以来,村里金灿灿的梁平柚却卖不出好价钱,无法成为村民鼓腰包的“创收产业”。“散种挣不了钱,必须规划化、标准化、专业化种植才行。”在许有军看来,新益村梁平柚种植历史悠久、品质好却卖不出好价钱的根源在于不成规模、无大户带动、无专业化管理。

为将梁平柚产业发展壮大,许有军积极协调,鼓励村民规模化种植梁平柚,从2014年至今,通过新栽柚苗发展梁平柚400亩,通过外引业主新建标准化柚园1个、准标准化柚园1个,全村实现梁平柚规模种植1200亩,梁平柚年产量达700吨,产值近85万元,为全村人均增收300元。

为进一步提升梁平柚品质,许有军还积极向上级有关部门奔走呼吁,争取基础设施建设,种植、管护等方面的技术支持,成功争取到区水务局建设水利产业园项目,在梁平柚园中修建生产便道、机耕道、排水沟等配套设施;开展梁平柚社会化服务800余亩,为村里梁平柚发展营造了良好的氛围。

今年,在许有军的协调下,新益村流转了稻田400亩,引入业主发展稻鳅和藕鳅。如今的新益村,已逐渐形成了梁平柚和泥鳅产业相结合的特色产业发展格局,正在以休闲观光、田园采摘、民俗体验、星级农家乐和农家生态特色餐饮等为主题的乡村休闲旅游道路上大步前进。

在大力发展特色产业的同时,许有军还将重点放在了丰富村民精神文化生活、完善基础设施建设上。去年,村里启动了梁平柚文化广场建设项目,如今,文化广场基础工程已基本完工,正在完善相关配套设施。不仅如此,在许有军的努力下,新益村先后完成了10公里的村组公路硬化,90%以上的组都通了水泥公路;安装天然气230户,整治河道500米,实施了青山片区农网改造,延伸自来水管1000米,新建人饮水池3口,解决了500多人的饮水困难,群众生产生活条件得到有力改善。

“大家选举我当人大代表,我来自基层,就应该更好地代表基层群众。”许有军说。

新益村至礼让镇的公路于2014年硬化,路宽3.5米,由于道路狭窄,错车不变,时常拥堵,已不能适应居民的出行需求,在许有军的多方协调下,如今,这条道路正加紧施工,将建设成8米宽的沥青路,预计今年年底便可建成通车。

“百里竹海旅游公路的建成通车以及新益至礼让凤凰联网公路的建设,让新益村作为百里竹海门户的地位愈加凸显,为进一步推动该村经济社会持续发展提供了基础条件。”在许有军看来,有了这一区位优势,新益村的未来不可限量。

此外,为当好群众“代言人”,许有军经常到群众中搜集意见,了解情况,以促进自己所提的建议更具代表性。

“作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸的责任,只有把群众的利益怀揣心间,才能更好地履职尽责,才能成为一名称职的代表。”许有军就是这样,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而又坚定。