最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

以事业带民富 用行动解民忧

——记区人大代表、重庆名正电子有限公司总经理马顶泉

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


马顶泉(右)与工人一起查看产品质量。


谈到马顶泉,人们总会把他和电子元器件联系在一起,作为重庆名正电子有限公司总经理,他带动公司电子产品发展。2016年11月,马顶泉当选梁平区人大代表,从此他的肩上又多了一份责任。如今他不仅是企业家,还是一位充满责任感、有着1年履职经验的人大代表。

“我不仅仅是企业家,还是一名人大代表,带动就业、为民解忧是我不可推卸的责任。”这是马顶泉作为人大代表最常说的一句话。如今,他的身上不仅流露着企业家审时度势、诚信经营的特性,还散发着人大代表履职尽责、关爱社会的气质。

不断求上进 在学习中提升自身政治素质

出生于山东的马顶泉自2001年大学毕业后开始自主创业,一次偶然的机会他与梁平“结缘”,从此梁平成了他的“第二故乡”。

初到安胜镇时,马顶泉对环境不熟悉,为更快、更好地融入到新环境,马顶泉一边了解梁平政策环境,一边学习重庆话、领会当地的风土人情。通过不断学习、加强与基层党组织的密切联系,马顶泉思想觉悟提高,想成为一名共产党员的意识不断加强。2015年,马顶泉向党组织递交了入党申请书,经过组织考察培养,2016年12月他被接纳为中共预备党员,实现了身份从群众向党员的逐步转变。

“成为共产党员是我期待的,党组织提供了机会,我就要明确身份,做一名合格的共产党员。”马顶泉说。

创业在梁平 为农民工就近务工带来便利

2013年,本就在电子行业小有成就的马顶泉在安胜镇创办了重庆名正电子有限公司。通过近3年的努力,他的产品远销韩国、泰国等地,产业发展节节攀升。目前,该公司聘用附近村民达30余人,为当地务工人员每人带来3万余元的年收入。2016年,公司营业收入达1000万元,实现税收110余万元。

作为一名农民孩子出身的企业家,马顶泉始终认为,党和国家给了他一个发挥的最好平台,虽然个人率先富裕起来了,但企业永远是社会的企业,必须依存于社会并积极回报于社会才能赢得社会的信赖和支持,从而不断发展壮大。

“来到梁平就要以梁平为家。”这是马顶泉的一个承诺。在去年梁平柚花节活动上,马顶泉毅然签约入驻梁平工业园区,将他在温州企业的部分业务搬到梁平,让更多的梁平“家乡人”能够就近务工。

“梁平是我家,我要让家乡更美丽。”在马顶泉第二个承诺即将实现之际,他又将第三个承诺“在安胜打造乡村旅游产业,为农户增收,为地方经济注入新动力。”提上日程。通过10余次考察调研,目前已经完成地形测绘,待与农户的土地流转和联合发展协议签订后,他将把办企业的积蓄拿来实现他的第三个承诺。

履职又尽责 为推进工作不遗余力

当选区人大代表后,马顶泉牢固树立代表意识,自重自律,扎实工作,真实传递民情民意,解决群众关切的热点问题,积极行使人大代表的权利,履行人大代表的义务,积极参政议政,充分发挥人大代表的引领示范作用,履行一个代表应当履行的职责。

自我区乡风文明建设开展以来,马顶泉多次组织公司员工学习相关精神,并带队开展员工之间干净整洁评比,时常带头到没有达到干净整洁标准的员工家里帮助打扫清洁、堆码杂物。在镇里组织的一次检查乡风文明建设活动中,马顶泉主动到安胜镇金平村一组一户极不配合的群众家里,为他讲解卫生知识,劝导他爱卫生,并与他一起打扫。

都说商人是利益最大化,但马顶泉不是。他聘用周边群众,除了给他们开展岗前培训,给员工的工资待遇也很高。在得知村里有两人因为年纪大而应聘操作工失败后,他主动找到他们并聘用他们为公司保安,解决他们的工作问题。得知员工家庭困难,其妻子手术需要费用后,他组织公司员工现场募捐,筹得3000余元“爱心款”,还发动周边亲朋好友为其捐款。

从山东省到梁平区,从民营企业家到区人大代表,马顶泉饮水思源,用实际行动热心回报社会,用自己的言行践行人大代表的职责。