最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

履职尽责谋发展 为民办事解忧难

——记区人大代表、七星镇仁安村村主任张尚琴

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


张尚琴(右一)正在村里收集选民意见。


张尚琴,七星镇仁安村村主任、妇联主席。提起她,村民都异口同声的称赞。无论是在生活中还是工作中,她总能给人带来积极向上的正能量。

身为一名共产党员,张尚琴以身作则,在生活、工作上为村民们树立好榜样。她曾多次获得优秀共产党员荣誉称号,自去年当选为梁平区第十七届人大代表以来,张尚琴经常深入基层,倾听群众呼声,努力为百姓解难,每次有老百姓与她交谈、反映时,她都十分耐心认真地记下群众的意见和建议。

以身作则热心帮扶 为民排忧解难

在当村干部的这几年里,张尚琴一直兢兢业业,一心为群众办事,很多时候为了一件事情四处奔走,找多个部门沟通协商。群众的生产生活条件一直是老百姓心中最牵挂的一件事,为了完成东风煤矿至318国道的3公里乡村道路硬化及桥栏杆、护路桩安装工程,解决村民出行难的问题,2014年上半年,她积极到相关部门争取项目立项资金和多方筹集资金,经过多方沟通,最终将这个项目成功推进。

2015年,七星镇仁安村资源型企业关停,当地村民、农户失去了就近就业机会,收入呈断崖式下跌,张尚琴看在眼里,急在心里,她一心学习如何引导创业就业的相关知识和政策。2016年,她成功将本土人才廖志福引回村里创办企业,成立重庆市丽新科技有限公司,解决了本村20人就业问题,促进本村经济持续发展。

对于村里的困难群众,张尚琴也是热心帮扶,积极帮助他们想对策,让他们的日子越过越好。2017年春节,她组织村里流动党员和返乡成功人士召开座谈会,虚心听取他们对家乡经济发展的建议,并现场发出慈善捐款倡议书;成立了村慈善捐款工作小组,作为小组成员的她以身作则,经常带头捐款。今年来,共收到慈善捐款7980元并发放给村里困难群众。她还经常走访慰问村里的困难家庭,主动帮助丈夫因癌症去世的何瑞美、身患尿毒症的冯明满解决生产生活上的难题,并及时向相关部门反映,深得村里群众的好评。

走村入户深入群众 倾听村民心声

自从当选为区人大代表后,张尚琴更加严以律己,她十分爱学习,总说自己要对得住自己身上的责任和担子,要努力为群众谋幸福。无论是在家里、还是在村办公室里,张尚琴只要一有空闲时间,就会坚持学习《人民代表大会制度》《宪法》和有关法律法规,自己边做笔记边上网查询资料,深入了解人大基本制度的理论,为更好地履行代表职责打下良好的基础。

“人民代表人民选,选好代表为人民。我作为一名人大代表,就必须倾听群众的声音,知道群众所需。”张尚琴说,平时会随身携带一个小本子,下村入户的时候遇到群众反映的事情就会记在本子上,只有多听听群众的心声才好为群众办实事。

仁安村村民提起张尚琴这个人大代表,大家纷纷赞声不断。“她可热心了,平时大大小小的事村民找到她,她都义不容辞地帮助大家,是一名非常称职的村干部。”大家对她平时的工作看到眼里记在心里,所以大家都喜欢跟她讲心里话,有什么困难都去跟她沟通,大家都知道她是一名合格的村干部、一名合格的人大代表。

张尚琴表示,作为区人大代表,绝不能懈怠一丝一毫,平日里要加强学习,不断提高自身的综合素质,工作中更要履职尽责,切实关注镇里、村里的民本民生问题。接下来,她要继续深入基层群众,密切联系选民,了解群众所需所想,将群众的心声传达出来,为当地老百姓多办实事。