最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表履职 > 正文

积极履职 用心为民

——记区人大代表、回龙镇街道社区党委书记曾庆钧

发布人:系统管理员 发布日期:2017/12/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


曾庆钧(右)正在收集社情民意。


回龙镇街道社区党委书记曾庆钧,是一个充满正能量的人。多年来,他一心为民,认真工作,坚持走访群众,收集社情民意,积极反应百姓呼声,用自己的实际行动展现了当代人大代表的风采。

坚持走访 竭尽能力解民困

每天前往在回龙镇街道社区各个地方,收集社情民意,这已然成为了曾庆钧日常工作和生活当中的一部分。特别是对于贫困家庭、弱势群体,曾庆钧更加关注,针对因病、因灾致贫的家庭、孤寡老人、孤儿等群体,他都会详细了解他们在生产生活上遇到的各种问题,及时向有关部门反映,并在力所能及的范围内帮助他们解决困难。

今年年初,场镇居民向曾庆钧反映到,社区菜市场公厕由于是旱厕,并且使用年份较久,无人维护,一到夏天就臭气熏天、蚊虫无数,菜市场内买菜和卖菜的居民们上厕所极为不便,大家热切希望能有一个新式公厕,改善菜市场环境。

曾庆钧了解到情况后,立即向有关部门反映情况,很快得到相关部门重视,并迅速启动公厕改造工程。目前,菜市场内的新式公厕已建设完毕,接通水电后,便可正式投入使用。

曾庆钧时刻与社区居民紧密联系,在坚持走访的同时,每当有新的政策方针,他都会采用通俗易懂的方式宣传给社区居民,让老百姓对政策了解得明明白白。

“积极宣传政策,让老百姓少一些误解,才能促进我们社区的和谐。”曾庆钧说,作为一名区人大代表,只有为民办实事、办好事,做好群众的代言人,做好政策的宣传员,才能赢得群众的理解和支持,才能做一名合格的人大代表。

心系群众 实心实意促发展

在平时工作中,曾庆钧通过座谈和入户走访的方式,对居民提出的关于社区道路、环境卫生、污水排放、困难居民生产生活等问题进行了整理归类,社区能解决的社区解决,应该上报有关部门的,立即上报有关部门解决,从而不断推动工作的有序推进,同时也拉近了自身与群众的距离。

为提升回龙镇场镇面貌,改善场镇人居环境,推进乡风文明建设,今年8月,回龙镇启动场镇门市彩钢瓦雨棚拆除前期宣传工作。为让拆除工作正常进行,曾庆钧每天早出晚归,深入到涉及拆除的每一户家庭,和他们不断地讲解、交流和普及相关知识。今年9月,曾庆钧因意外受伤,在医院养伤期间,为了保证将工作宣传到每一户家庭,他依然在病床上给涉及该工作的居民进行电话交流。10月,回龙镇正式启动场镇门市彩钢瓦雨棚拆除工作,由于宣传到位,居民们都特别理解,短短一周时间,全镇400多个彩钢瓦雨棚全部拆除完毕,没有一户居民与政府发生争执。

“人大代表人民选,选好代表为人民。”曾庆钧说,“人大代表是人民的代言人,只有不断地了解民情民意,反应他们的合理诉求,才能与群众打成一片。”

“在今后的工作中,我将不断学习,践行人大代表的神圣职责,踏实工作,做人民群众的知心人、代言人,努力成为一名人民满意的人大代表。”曾庆钧说。