最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

区十七届人大二次会议开幕

杨晓云周仁胜等在主席台就座 蒲继承代表区人民政府作工作报告 郑云山主持

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/13 来源:梁平日报 浏览:次 字号:


1月12日,重庆市梁平区第十七届人民代表大会第二次会议开幕。

图为大会现场。

1月12日上午,重庆市梁平区第十七届人民代表大会第二次会议在梁平会堂开幕。

当天的梁平会堂,气氛庄重热烈。大会应到代表283人,实到代表268人,符合法定人数。上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会主席团常务主席杨晓云、郑云山、陈孟文、李志祥、扈先斌、李庆双、屈猛、戴晓稳担任大会执行主席,并在主席台前排就座。

蒲继承、周仁胜、张子玉、李钟斌、李德平、陈道彬、毛大春、付云等在主席台就座。

会议由区人大常委会主任郑云山主持。区政府党组书记、代理区长蒲继承作《政府工作报告》。

报告共分三大部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作目标及重点任务;三是坚持从严从实加强政府自身建设。

蒲继承在报告中指出,过去一年,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,按照市委、市政府决策部署和区委要求,着力推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了区十七届人大一次会议确定的主要目标任务。预计全年实现地区生产总值290亿元,同比(下同)增长9.5%,工业增加值120亿元,增长9.6%。固定资产投资247亿元,增长9.6%。一般公共预算收入达21.5亿元,增长10.4%,实现社会消费品零售总额102.5亿元,增长13.5%。常住人口城镇化率44.3%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31628元、13709元,增长9.1%、9.8%,经济社会发展质量呈现稳中向好态势。

蒲继承说,过去一年,是产业转型提质增效的一年,是生态环境显著改善的一年,是民生福祉明显增进的一年。一年来,主要做了以下工作:一是致力结构调整,产业发展迈上新台阶;二是聚力“三城同创”,城乡面貌呈现新气象;三是坚持绿色发展,环境改善实现新突破;四是改善社会民生,人民群众有新收获;五是聚焦深化改革,区域发展增添新动能;六是狠抓作风转变,政府自身建设取得新进步。

蒲继承说,过去一年,我们乘势而上、攻坚克难,朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。我们深切感受到,梁平所有的发展进步,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是全区各级各部门深入贯彻中央大政方针政策和市委市政府系列重大部署的结果,是93万梁平人民扬鞭奋蹄、苦干实干的结果。在此,我代表区人民政府,向在各行各业辛勤劳动的广大干部群众,向人大代表、政协委员,向民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻梁部队和武警官兵,致以崇高敬意!向关心支持梁平发展的市级各部门驻梁单位,向在梁投资创业的企业家和各界朋友表示衷心感谢!

蒲继承说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

蒲继承说,政府必须坚定贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,努力推动高质量发展。一要崇尚创新,引领产业转型升级。二要注重协调,促进城乡融合发展。三要倡导绿色,建成山清水秀美丽之地。四要厚植开放,拓展梁平发展新空间。五要推进共享,提高群众生活品质。今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;工业增加值增长11%,特色工业增加值增长12%;全社会研发投入突破2亿元,占比达到1%;固定资产投资增长11%,其中工业投资增长12%左右,房地产投资增长16%左右;社会消费品零售总额增长13%;在减少非税收入占比,优化收入结构的前提下,一般公共预算收入增长7%,其中税收收入增长9%;常住人口城镇化率提高2个百分点;居民收入增长与经济增长基本同步。单位地区生产总值能耗、主要污染物排放等约束性指标完成目标任务。

蒲继承说,实现上述目标,我们要对标对表中央精神、市委市政府部署,紧扣由高速增长转向高质量发展这一新时代经济的基本特征,结合梁平实际坚持正确工作策略和方法,推动经济社会步入高质量发展轨道,重点实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、乡村振兴、全域旅游发展、山水田园城市建设、基础设施建设提升、科教兴区和人才强区、生态优先绿色发展、以需求为导向的保障和改善民生等“八项战略行动计划”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”。

1 [2]