最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

区十七届人大二次会议举行第二次全体会议

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/15 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

    
1月13日,区十七届人大二次会议举行第二次全体会议。
图为会议现场。
1月13日,区十七届人大二次会议第二次全体会议在梁平会堂举行,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告;通过大会选举办法草案。

本次会议应到代表283人,实到代表270人,符合法定人数。

本次会议执行主席由大会主席团成员杨晓云、郑云山、陈孟文、孙代勇、李志祥、扈先斌、李庆双、屈猛、戴晓稳担任,陈孟文主持会议。

蒲继承、周仁胜、张子玉、李钟斌、李德平、陈道彬、毛大春、付云和主席台成员在主席台就坐。

受区十七届人大常委会的委托,区人大常委会主任郑云山作人大工作报告。

郑云山说,2017年,区人大常委会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握党建新要求,认真贯彻新发展理念,在中共梁平区委的坚强领导下,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实推动全区经济社会发展和民主法治建设,圆满完成各项任务。

郑云山说,一年来,区人大常委会始终坚持党的领导,在政治立场上坚定不移,确保人大工作正确方向;坚持站位全局,在事关全区发展改革稳定的重点工作上凝心聚力,重大事项决定和选举任免工作更加科学严谨;坚持突出重点,在推动发展、改善民生上务实作为,依法监督取得实效;坚持法治保障,在维护法律权威上狠下功夫,依法治区深入推进;坚持代表主体地位,在服务保障上多措并举,代表作用充分发挥;坚持固本强基,在加强自身建设上从严从实,履职能力和水平不断提升。

郑云山说,2018年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对标对表党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共梁平区委的坚强领导下,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为党的十九大精神在梁平落地落实作出应有的贡献。

郑云山说,2018年,区人大常委会将坚定政治方向,深入学习贯彻党的十九大精神;把握履职要务,进一步增强履职实效;改进代表工作,进一步推动代表履职;加强自身建设,进一步提升服务保障能力。

会上,受区人民法院院长石溅泉委托,区人民法院副院长卢剑波作区人民法院工作报告;区人民检察院检察长王鸣隆代表区人民检察院作工作报告。会议还通过了大会选举办法草案。

不是区人大代表的区人民政府副区长、副厅局级干部,区人大常委会机关调研员、副调研员和各办事机构负责人,区委工作部门和管理机构主要负责人,区政府组成部门、区政府直属、派出及其他机构主要负责人,市直管单位主要负责人,群团负责人,乡镇政府主要负责人(含主持政府日常工作的副职领导)列席会议。

不是区人大代表的区政协、区人武部的领导,担任过副县(区)级及以上职务的离退休老干部,金融保险机构和重点企业主要负责人,驻梁部队和单位主要负责人应邀参加会议。