最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

一件代表建议让“脏乱差”的市场彻底变样

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

“现在买东西方便多了,杂乱无序的电线不见了,整个报国商业城规范有序,你看,今天赶集人虽多,却不拥堵。”前来买桌布的王大姐高兴地说。
据了解,位于梁平区人民北路的梁平报国商业城于1995年修建,由于市场商户常年更换,且法治意识不强,存在乱搭乱建、占道经营、私拉乱接、超量堆放易燃物品等问题,市民通行不便,安全隐患很大,严重影响城市环境和形象。
而如今,报国商业城大门口坑坑洼洼的道路被填平,人行道重新铺设,商城内各类商品有序摆放,整个市场焕然一新。追溯这变化,还得益于区人大代表唐小平的一条建议。
2017年,刚到梁山街道任职的唐小平为了熟悉街道整体情况,开始走访调研,调研的第一站是报国商业城所在的人民北路。
来到报国商业城,他的第一印象是脏、乱、差。
“市场混乱,电线‘满天飞’,火灾隐患严重。”“遇上赶集日,这条街是围得水泄不通,只留下一米多宽的道路让行人通过,占道经营太严重!”群众纷纷围过来向他反映。
“早该整治了!”家住商城三楼的居民陈阿姨道出了大家的心声。
今年1月,唐小平在梁平区第十七届人民代表大会第二次会议上提出《关于联合整治报国商业城无序经营的建议》,建议由区领导牵头,城管局、消防支队、电力局等多个部门联合整治,以最大力度来破解这个难题。
区政府收到建议后高度重视,及时召开专题会议,明确了由区领导担任指挥长的老城综合指挥部牵头,城乡建委、规划、城管、公安、消防等部门组成联合执法工作组,以最短时间完成整治任务。
整治工作准备虽然充分,但过程却困难重重。
  “搭建雨棚是为了遮风挡雨,拉接电线是为了在门市做饭……这些我们都投入不少呢!”执法工作组发放整治宣传单后,不少商户开始抱怨。
“这些乱搭乱建都属于违法建筑,严重影响市场秩序和安全,也希望大家能谅解,配合我们的工作。”向商户发放宣传单后,执法工作组又分成4个小组,挨家挨户做工作,派发通告,发放责任书。
经过执法工作组多次劝说,大部分商户表示愿意拆除,但也有极少数商户很顽固,甚至还有一户商户对执法人员拳脚相加,最终被依法拘留5天。
在执法工作组的努力下,共拆除广告、招牌95处,规范和取缔占道摊点85处。
“看到报国商业城多年的老问题解决了,我是打心底里高兴。”今年7月,在建议办理测评会上,唐小平对该建议的办理投下了“满意”票。
据区城管局负责人介绍,下一步,他们还将不断完善配套设施,加强清扫保洁,并组织人员定期巡查,建立长效管理机制,巩固整治成果。