最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

一票重千钧 看民生实事项目代表票决制的梁平实践

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/17 来源:公民报 浏览:次 字号:


市委第五次人大工作会议指出,乡镇人大要“建立完善重大民生实事项目代表票决制”。近年来,梁平区人大常委会开全市先河,在全区各乡镇全面推行民生实事项目代表票决制,取得了显著成效。

民生实事项目代表票决制,是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经人大代表在人代会上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受代表和人民群众监督的制度。近年来,票决制工作在梁平区各乡镇实施,取得了较好的成效。

民生实事项目“票决”

梁平开先河

通过“票决”这种形式,使民生工作能更好地体现代表、群众的意愿和期盼。

“农耕文化塑造工程推进情况测评满意率为59.4%,测评结果为‘不满意’。”2018年8月1日下午,在梁平区云龙镇年中人代会上,当大会主持人、镇人大主席段云峰宣布云龙镇2018年上半年政府推进民生事项情况满意度测评结果时,全场一片寂静。

政府的某项工作,被人大代表投票表决为“不满意”,这在云龙镇人大历史上很罕见。

今年初,云龙镇人大代表以“票决”的方式确定了镇政府今年要办理的十二项民生事项。按照镇人大规定,在年中人代会上,代表还要对民生实事项目的推进情况进行专题询问,并进行满意度测评。当天,出席会议的人大代表和列席会议的村民代表对政府的十二项民生实事项目的推进情况进行了满意度测评。测评结果显示,代表们对农耕文化塑造工程的推进情况“不满意”。

镇人大代表曹乾桂回忆说,通过平时的监督和会前的调研,发现农耕文化塑造工程这一民生事项没有启动,老百姓意见很大,因此代表们给了“不满意”的评价。

针对代表们的“不满意”,会议作出了《关于进一步推进2018年民生事项的决定》,要求政府加快推进农耕文化塑造工程建设等,并在下次人代会上向代表报告办理落实情况。

会后,镇政府按照人大的要求,加快推进了农耕文化塑造工程建设,充分利用农村闲置废弃的水缸、猪槽、风车、斗笠、蓑衣等农村常见物品布置农村庭院,充分展现农村传统文化,工作推进顺利。

对于这样的效果,曹乾桂直言是“票决”威力的体现。

云龙镇实施“民生实事项目代表票决制”始于2015年。这一年,镇人大在报请镇党委同意后,出台了《云龙镇人大对政府重点推进民生事项征求意见实施办法》,决定在每年的镇人代会上,由人大代表通过“票决”的方式“拍板”确定政府新一年重点民生事项。

“通过票决这种形式,使民生工作能更好地体现代表、群众的意愿和期盼。”镇人大主席段云峰谈起推行“票决制”初衷时如是说。

此举,让云龙成为全市第一个实施“民生实事代表票决制”的乡镇。

事实表明,通过代表票决,民生工程实施效果不一般。

位于云龙镇东风村和垫江县普顺村的人行桥遭洪水冲毁,长期未能重修,政府根据代表们“票决”的决定,投资100多万元重新修建了该桥。

在建设过程中,镇人大组织代表实地视察,督促工程建设单位要高度重视工程质量,严格规范工程管理。同时,代表们也多次走访周边群众,听取他们对工程建设的看法和意见,让群众也参与到监督中来。在代表和建议承办单位的努力下,全长110米的人行便桥按时完工,400多村民出行难的问题得到解决。

保证“票决”效果

程序与制度创新同步演进

票决制使乡镇人大工作找到了抓手,使基层人大工作更加务实,更加符合民意。特别是,它明确了人大代表在民生事项“票决”前、“票决”中和“票决”后各个阶段、每个环节的工作职责,使代表们在大会和闭会期间都有了实质性的活动载体,履职内容、角色和方式更加明确务实,进一步激发了代表履职自觉性和责任担当。

云龙镇人大推行民生实事项目代表票决制,激发了代表履职热情,推动了代表作用的发挥,推动了政府重大行政决策的科学化。其中包含了怎样的内生动力?这引起了梁平区人大常委会的关注。区人大常委会主任郑云山和其他常委会领导多次到云龙镇调研,听取相关情况介绍,广泛征求意见,实地察看民生实事工程项目的建设和完成情况。

从实践看,票决制使乡镇人大工作找到了抓手,使基层人大工作更加务实,更加符合民意。特别是,它明确了人大代表在民生事项“票决”前、“票决”中和“票决”后各个阶段、每个环节的工作职责,使代表们在大会和闭会期间都有了实质性的活动载体,履职内容、角色和方式更加明确务实,进一步激发了代表履职自觉性和责任担当。

同时,票决制还解决了因政府和群众有时因为视角不尽一致,导致政府拍板决定的实事与人民群众急需解决的问题存在一定差距的问题,也防止了政府投入大量的精力和资金建成的实事工程与群众需求脱节,群众不领情、不满意现象。

“民生实事项目代表票决制,把人大行使重大事项决定权和监督权有机地结合起来,实现了在党委领导下,政府、代表、群众三方合力办实事的局面,让政府实事工程真正成为人民群众看得见、摸得着的民生工程,充分体现了人大制度的根本要求。”郑云山说,同时,通过票决制,扩大了代表的知情权,拓宽了公众参与民生决策的范围,也让乡镇人大一年两次人代会的召开有了实实在在的内容。

1 [2]