最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

告别“村民痛” 喜迎“公路通”

发布人:系统管理员 发布日期:2019/5/27 来源:本站 浏览:次 字号:

清晨的金桥村,站在山头向下俯视,一条弯曲的公路犹如蜿蜒盘旋的丝带缠绕山腰,串联庭院。公路上,忙碌的村民正扛着锄头、背着竹篓喜笑颜开地进入果林和田地,中年男子驾驶摩托车载着孩子到学校上学,第一班乡村客运车正朝着城区驶去……

自2017年以来,在梁平区人大常委会机关的帮扶下,梁山街道金桥村扶贫工作成效显著,特别是在乡村公路建设上,解决了村里多年的出行难题,获得村民一致好评。

偏远山区,公路问题急需解决

金桥村地处梁平区最东北部,地理位置偏僻,土地较为贫瘠,两年前,全村的公路通畅率只有64%左右,三分之一左右的村组路还未硬化,部分路段存在“断头”现象,特别是被列为区级深度贫困组的金桥村二组出行十分困难。公路的不通畅,给村民出行带来不便,还严重影响着全村经济产业发展。

“看嘛,我家里上千斤的南瓜都堆在这里,除了自己吃一些,也不知道如何处理,时间一长,好多都烂了。”两年前,人大机关帮扶干部走访金桥村2组贫困户蒋祖芳家时,他向帮扶干部诉着苦。

蒋祖芳向帮扶干部算了一笔账,自己家里每年产稻谷约4500斤,杂粮5000斤,蔬菜1100斤,家庭日常能消耗一半多。有时想把家里的农产品运到镇上去卖,但公路的不通畅,蔬菜、瓜果等放在家中烂掉不少,折合市场价每年损失约800多元。

公路的不通畅,还影响着村里其他67户家庭的生活生产,尽管村委一直在努力,但公路建设的资金问题始终无法解决。

多方协调,修路钱有了保障

了解到情况后,帮扶责任人及时向人大常委会报告了此事。常委会领导高度重视,立即召集区交委、新梁公司、梁山街道等相关单位召开专题协调会。

“脱贫攻坚工作是习近平总书记交给我们的一项重要政治任务,我们必须全力完成,但如今金桥村还有4公里的村组路未修好,基础设施在全区都算比较落后的,路不好,直接影响到贫困户的发展,这个问题必须尽快解决。”协调会上,区人大常委会主任郑云山作出要求,相关部门也纷纷表示愿尽最大努力完成。

会后,区交委与新梁公司立即行动,到金桥村实地勘测,与村委共同研究公路建设方案,主动联系施工队伍等等。常委会领导也多次实地查看,督促修路事宜尽快落地落实。

在各单位共同努力下,共整合公路建设资金约340万元,公路也于2018年9月顺利完工。

路修好了,脱贫速度更快了

路通了,产品运送问题得以解决,金桥村产业发展也逐渐“活”了。例如,人大机关帮扶干部主动联系学校和单位食堂,大批贫困户农产品运往城区,专业合作社发展的稻田养鱼销路大增,乡村旅游也开始有了起色。

“你们不但为村里修好了路,还帮我促销农产品,今年家里的农产品卖了1.2万元,我准备把挣的钱再买两头猪和几十只鸡,明年家里的脱贫账本将会多一大笔收入,真的是感谢党,感谢你们。”蒋祖芳心里乐开了花。

就如习近平总书记所说,精准扶贫永远在路上,梁平区人大常委会机关也以实实在在的行动贯彻落实,常委会多方筹集资金为村修路,机关帮扶干部帮贫困户促销农产品,扶贫工作队为村级产业发展出谋划策……