最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

民生实事项目人大代表票决,重庆将统一标准

发布人:系统管理员 发布日期:2020/4/7 来源:本站 浏览:次 字号:

4月1日上午,重庆市人大常委会组织听取了各区县(自治县)乡镇对《关于全市乡镇年度民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见(调研稿)》(以下简称《指导意见》)的意见建议。

据悉,出台《指导意见》是为了进一步落实《中共重庆市委关于加强新时代人大工作的意见》要求,将其落实到具体的人大工作中。

为响应市级防疫要求,此次会议由市人大常委会机关设主会场,万州区、黔江区等八个区县(自治县)人大机关及乡镇人大共设十五个分会场进行线上会议。

重庆市人大常委会副主任周旬出席会议并讲话,人事代表工委主任向先全主持会议。

视频会议上,万州、黔江、渝北、綦江、武隆、忠县、垫江、酉阳等区县(自治县)人大及乡镇人大就《指导意见》发言。

视频会议上,周旬认真听取各区县(自治县)乡镇人大提出的意见建议后,在线上与各区县(自治县)进行了深入交流。

周旬表示,实行民生实事项目人大代表票决制,要坚持党的领导,把党的领导贯穿于民生实事项目人大代表票决工作的全过程,有了这个前提才能保持民生发展;要坚持依法实施,实现民生实事项目人大代表票决工作规范化、民主化、科学化、法治化,特别是在实践中,积极配合政府工作,人大代表才能将自己的法定职能发挥好;要发挥代表主体作用,人大代表来自于人民,要牢固树立以人民为中心的发展思想,尊重代表主体地位,广听民意,善纳民智,最大程度地把人民意愿体现到代表票决制工作各个环节中去。

周旬强调,针对调研收集到的意见建议,人事代表工委要及时进行整理并吸取好的经验做法,争取尽快拿出成熟的《指导意见》。