最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 人大新闻 > 正文

一张问题清单促代表家站提档升级

发布人:系统管理员 发布日期:2020/9/1 来源:本站 浏览:次 字号:

“全新的代表之家不仅规范得体,更重要的是真正发挥了它的功能作用,让代表有了‘家’的感觉。”日前,梁平区文化镇人大主席徐云豪在视察提档升级后的代表之家时说。

“近年来,基层人大代表之家建设虽然取得一些成效,但实际上‘家’的作用没充分发挥。”梁平区人大常委会人代工委负责人说,每年开展的片区人大工作会议上,不少街道、乡镇人大负责人提到:基层人大代表闭会期间活动少、履职不够,重要原因就是代表履职平台作用发挥不充分。

2019年7月,市人大常委会出台了《关于进一步密切人大代表联系人民群众加强代表之家建设的指导意见》。区人大常委会决定开展代表家站提升行动,规范代表家站建设,激发代表履职活力。 

2019年8月至10月,区人大常委会相继出台了进一步密切人大代表联系人民群众加强代表之家建设的实施意见、代表履职活动登记办法、人大代表联系选民制度等9个文件。今年4月,区人大常委会还组成调研组,对全区所有街道、乡镇的代表之家建设情况进行调研。

经过调研,发现了不少问题:有的场地规划不合理,代表之家与工作人员办公室无明显间隔,杂乱无序;有的硬件设施完善,但部分代表信息公开和日常活动资料欠缺,代表活动开展不经常;有的场地、标牌、制度、活动计划等基本元素齐全,但由于缺乏监督和指导,没有按计划开展活动,且活动形式单一…… 

为确保发现的23个问题能够全部解决,调研组列出了问题清单,明确每个街道、乡镇的具体问题、整改要求、限定整改时限。同时,问题清单还附有“指导需求”一栏,有针对性地进行建设指导。调研组“摇身一变”又成了指导组。

按照问题清单,指导组采取一对一分析、手把手指导的形式,有效帮助各街道、乡镇人大解决问题。

“在指导组精心指导下,我们的代表之家变化很大,补齐了硬件不达标、台账不完善、代表活动不经常等短板。”区人大常委会梁山街道工委主任黄礼平说。

同时,区人大常委会还对代表履职作出一系列硬性要求:乡镇人大每年开展代表活动不得少于4次,在代表之家开展学习培训、组织代表集体接待选民不得少于2次;代表接待群众登记册、代表活动考勤表、代表述职评价表等日常履职情况纳入年度目标考核等。

日前,区人大常委会对全区33个街道、乡镇人大代表家站进行验收,合格率达100%。