最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 镇街人大 > 正文

云龙镇人大:加强代表履职管理

发布人:系统管理员 发布日期:2018/3/7 来源:红锦网 浏览:次 字号:

“认真审议各项议案、报告和其他议题并发表意见,计5分,不少于1次;提出议案、建议、批评和意见,计10分。领衔或联名提出不少于1件;90分以上为优秀,90分以下60分以上为称职,60分以下为不称职;凡被评为不称职的代表,由人大主席团对其进行诫勉谈话;连续2年被评定为不称职的代表,劝其辞去代表职务……”随着2月2日云龙镇第十八届人民代表大会第三次会议通过《梁平区云龙镇人大代表履职考评办法(试行)》(以下简称办法),人大代表履职将更加努力,不辜负选民的信任和期望。

云龙镇人大主席段云峰介绍说,“人民选我当代表,我当代表为人民”是很多人大代表的坚持,也满含着人民的期待。但是,也有个别人大代表不珍惜荣誉、使命,履职不认真,不积极。
    为了解决问题,在代表的建议下,经镇人大主席团研究讨论,请示镇党委同意,起草了办法草案,并提请代表大会审议并通过。这也很好地贯彻了市人大常委会工作报告中提到的“加强代表履职管理,完善代表依法动态退出机制”相关精神。
    该办法对代表考评从大会期间和闭会期间两个方面的履职进行,对审议发言、建议提出、参加代表活动和联系选民等以分数实行量化考核,并且规定了最低要求,如审议发言不少于1次;提出议案、建议、批评和意见,领衔或联名提出不少于1件;联系原选区选民和人民群众,听取和反映他们的意见和要求,为人民群众办实事每年2件以上,计10分,缺一件扣5分。
    同时,办法对考评结果以优秀、称职和不称职三个等次评比,其中,90分以上为优秀,90分以下60分以上为称职,60分以下为不称职。办法还规定,代表当年履职情况在下一次镇人民代表大会会议期间以适当方式公布,履职考评结果在原选区公开。
    “我们不是评了就完,如果代表有违法违纪等行为,或者原选区大多数选民反映其履职不到位的,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表。”段云峰介绍,代表履职考评结果将作为推荐代表连任人选的重要依据,对履职好的代表还给予奖励;凡被评为不称职的代表,由人大主席团对其进行诫勉谈话;连续2年被评定为不称职的代表,劝其辞去代表职务。