最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 镇街人大 > 正文

云龙镇人大:代表列席主席团会议制度化

发布人:系统管理员 发布日期:2018/3/7 来源:红锦网 浏览:次 字号:

“主席团会议应邀请镇人大代表列席,一届任期内,所有镇人大代表至少列席一次主席团会议。这扩大了代表的参与权、知情权。”日前,在梁平区云龙镇第十八届人民代表大会第三次会议上,代表们在审议主席团会议议事规则时,陈文光代表说。

云龙镇人大主席段云峰介绍,制定该议事规则为主席团开展工作提供了规范化、制度化保障,同时还可以增强主席团成员的法律意识、责任意识。

记者了解到,该议事规则共有十三条。在规则起草时,云龙镇人大主席团依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,征求了主席团成员及有关方面的意见建议,并报请镇党委同意,主席团会议审议并提交本次大会审议讨论。该议事规则从制定法律依据、主席团工作范围、职责权限、工作内容、工作程序、工作方式等方面进行了明确规定,为今后镇人大主席团依法履行职责提供了遵循的依据。

根据议事规则,在今后的代表履职及活动开展中,镇人民代表大会主席团会议的议题就可以由镇人民代表大会主席、副主席确定。镇人民代表大会主席团举行会议时,可以邀请镇人民政府领导或相关职能部门工作人员列席;主席团会议应邀请镇人大代表列席,一届任期内,所有镇人大代表至少列席一次主席团会议。

按议事规则的规定,镇人民代表大会举行主席团会议,要在7天前将会议日期、建议会议讨论的主要事项通知主席团成员和列席人员,并通知镇人民政府或有关部门准备好有关材料。

“议事规则的施行,有利于推动镇人大工作规范化、制度化建设再上新台阶。”镇党委书记周启荣说,在党委领导下,人大依法开展工作,以制度建设为抓手,必将推动各项工作再上台阶。