最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 动态 > 镇街人大 > 正文

梁平区人大常委会:推进民生实事代表票决

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

“我镇探索创新的代表票决民生实事制度,初步实现了‘党委领导、人大票决、政府执行、代表参与、群众助推的实施模式,直接体现了人民当家作主的宪法精神和人大代表依法履行职权的治国理念。人大代表票决民生实事分为项目征集、筛选、票决、实施、测评五个步骤。”12月18日,在梁平区云龙镇人大“代表之家”,该镇人大主席段云峰、副主席唐晓娟分别就乡镇人大工作创新实践代表票决民生实事制度,人大代表“亮身份、亮承诺、亮考评结果”等工作,与荫平、明达、碧山等10个乡镇人大的相关负责人进行了交流。

在交流会上,云龙镇人大精心准备、毫不保留地就“代表票决民生实事制度”的产生、内涵、具体做法、实践价值、注意事项等进行了详细介绍。前来交流学习的各乡镇人大相关负责人就推行代表票决民生实事制度过程中存在的难点和问题进行了意见交换,统一了思想,理清了民生实事票决制等乡镇人大工作的思路。

据了解,梁平区人大常委会为了进一步落地落实市委、区委有关“代表票决民生实事制度”,从今年12月13日以来,统一组织各乡镇(街道)人大分批次到云龙镇交流学习代表票决民生实事制度等工作。(徐本立)