最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 履职 > 人大监督 > 正文

开展法治政府建设调研

发布人:系统管理员 发布日期:2018/4/27 来源:本站 浏览:次 字号:

4月10日,梁平区人大常委会召开法治政府建设专题调研座谈会。区人大常委会主任郑云山参加会议并作要求。

会议指出,依法行政是依法治国的重要组成部分,最终目的是推进国家治理体系和治理能力现代化。同去年相比,区政府各部门法治意识逐渐增强,执法队伍逐步壮大,执法工作取得阶段性成果。

会议强调,政府必须要拿出“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”。理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”;要抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强领导干部带头崇尚法律、学习法律、遵守法律的意识;进一步加强执法工作队伍建设,提高职业素养和专业水平;进一步加大普法力度,严格执行“谁执法、谁普法”责任制,推动全社会尊法学法守法用法。 (孙国臣)