最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 履职 > 人大监督 > 正文

梁平人大:为农民专业合作社发展“对症下药”

发布人:系统管理员 发布日期:2018/6/11 来源:本站 浏览:次 字号:

“相关部门应当主动担当作为,共同努力,引导农民专业合作社充分发挥作用”。5月25日,一场氛围浓烈的农民专业合作社执法检查调研座谈会在梁平区行政综合楼会议室召开。在部门汇报过程中,执法检查组成员认真听取,直指问题。

按照区人大常委会2018年年度安排,常委会分成3个执法检查小组,分别深入全区6个乡镇开展农民专业合作社执法检查。为更全面、更系统、更准确地了解情况,还听取了农委、工商局等9个部门的工作汇报。

少说成绩,多说问题

“根据调研情况来看,贯彻落实农民专业合作社法总体情况较好,但今天会议的重点是研究解决办法,进一步督促相关部门严格执法,助推法律更完善、更有效、更公平,所以大家要少说成绩,多说问题。”座谈会一开始,主持人便对大家进行了提醒。

随后,农委、工商局、供销合作社等部门依次进行发言。通过座谈,又发现了更多更深的问题。例如,全区大部分合作社还处于未运行或少量生产状态,“一人合作社”、“空壳合作社”问题突出,真正意义上的合作社只占10%左右;账务管理不正规,缺乏有效的民主监督机制,社员很少分红或没有分红,没有体现出合作精神等。

经过梳理,此次检查和座谈主要发现五类问题,一是法律宣传力度不够大;二是管理经营不规范;三是发起人理解不深;四是高素质人才缺乏;五是管理机构不够明确。

据悉,目前梁平区累计发展农民专业合作社1078家,涉及种植、畜牧等多个产业,合作社发展总量明显扩张,功能作用逐渐增强。但存在的诸多问题已严重阻碍合作社发展,法律的贯彻落实和完善已刻不容缓。

直击问题,对症下药

问题有了,下一步就是如何解决。座谈会上,检查组成员积极发言,从多角度、多层次提出解决方案。

针对合作社自身存在的问题,检查组指出,一是要进一步提高贯彻落实农民专业合作社法的认识,相关部门要勇于担当,共同协作;二是要进一步加强宣传培训,促使合作社负责人、社员知法、懂法、用法,提升综合素质;三是要进一步加大指导和监管力度,促使合作社更规范、更透明、更公平。

此外,合作社发展首要条件是资金,如何精准贷款必不可少。检查组认为,首先要防止挤占挪用社员贷款和变相套取银行贷款,其次要警惕“空壳社”,加强监管和审核,坚决将披着合法外衣的“空壳社”阻隔在银行信贷资金支持体系之外。

同时,常委会还将专门听取政府的专项报告,广泛征求和收集意见建议,将法律层面上的问题及时反映到市人大常委会,为法律修订提供基础。