最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 履职 > 人大监督 > 正文

让家事不再难断

梁平区人大常委会开展家事审判专项监督

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/6 来源:本站 浏览:次 字号:

今年以来,梁平区人民法院在保障未成年人、妇女和老年人合法权益,维护家庭和睦,促进社会和谐,体现公平正义等方面取得重大进展,5月,还代表我市在全国法院家事审判工作座谈会上作经验交流……如今,我区家事审判改革工作已经成为重庆市法院系统家事审判改革的一张名片。这一系列成绩的取得,离不开法院的前线工作,也离不开人大常委会的督促和人大代表的参与。

家事纠纷问题突出

“家门不幸啊,我要将我四个儿子告上法庭!”今年90岁的谷某,家住金带镇,老伴于几年前病故,无生活来源,饮食起居需要照顾。她本应和其他老人一样,享受生活、安度晚年,但子女因赡养问题,积怨已久,导致老人生活、医疗难以得到保障

“我是绝对不会出一分钱的!”法官在了解案件基本情况时,谷某的大儿子邓某福明确表示不会赡养母亲。他认为,家庭的事情应该内部解决,自己被诉至法院丢了面子,对法院工作坚决不予配合。

原来,谷某的四个儿子将面子看得很重,在生活上互相攀比,认为母亲子女多,赡养母亲是其他兄弟姐妹的事,和自己无关。谷某平常的生活都是自己打理,只有生病时,才会给四个儿子打电话寻求照顾。

谷某的遭遇是不幸的,同时也反映出新时代的一个社会性问题。近年来,受经济社会发展和思想观念多元等因素影响,我区的离婚、赡养、继承等家事案件持续上升,各种类型的家庭矛盾日益突出。因此,如何融情于法,寓教于审,化解家庭矛盾,维护社会稳定变得尤为重要。

开展重点专项监督

民生问题突出的地方,就是人大监督的重点。今年初,区人大常委会主动将家事审判改革工作纳入全年重点专项监督计划。

今年,区人大常委会组织召开家事审判改革工作调研座谈会,从改革思路、机制体系、硬件软件建设等方面着手,听取法院、司法局、民政局等部门的情况汇报,并实地查看案件审判现场。

“有时候案件推进的过程很缓慢,个别单位对律师的调查令的配合不积极、不主动,导致案前财产调查受阻,当事人对我们工作的不满意……”调研组在详细听取了相关部门汇报后,认为法院家事审判改革工作取得较好的成效,但也存在一些薄弱环节。

发现问题后,调研组又筹备召开意见征集会,邀请法院庭长、律师、人大代表、社会群众参与,广泛听取基层意见。调研组认为,各项改革措施举措尚在试运行阶段,仍存在一些问题和不足,部分部门和乡镇参与配合的力度不够,判前社会调查深度不够,改革成效宣传力度不够,距离新时代家庭文明建设高要求还有距离。

在区人大常委会第十四次会议上,听取和审议了家事审判改革工作专项报告。审议意见指出,要以“唤醒人性、增进亲情、化解矛盾、促进和谐”为理念,创新方式方法,着力情感修复和人文关怀,让法律有“温度”;加大宣传力度,提高社会各界对该院家事审判改革工作的认识;强化联动机制,将乡镇、街道、社区等社会力量有机结合到家事审判中;加强团队机制建设,合理充实和调整家事审判队伍,强化专业机构和队伍建设;加大案件跟踪和评估力度,提高家事案件办理质效,确保真正实现法律效果和社会效果的有机统一。

代表积极参与

在家事审判案件办理过程中,人大代表也发挥着重要作用。按照常委会要求,建立了人大代表回访制度,代表们既充当陪审员,又充当心理辅导员,积极参与配合案件的调查、审判、回访,与当事人面对面交流沟通,化解案件双方矛盾,增进亲情。

在谷某的案件中,参与调解的镇人大代表、金带镇家事纠纷调解室主任廖铭认为,类似赡养案件,不能生硬地一判了之,要在审判各个环节让老人感受到司法温度,加大调解力度,引入心理疏导机制,让儿女解开心结,唤醒其对父母的亲情,彻底化解矛盾之后才能让老人真正实现“老有所养”。

为此,廖铭首先通过村委会调查了原、被告的家庭情况,随后特意派出心理疏导员前往谷某四个儿子的住所地,采取面对面交流、沟通的方式开展心理疏导工作。通过两次心理疏导,四名当事人就老人赡养问题达成了一致协议,对老人今后的生活、医疗问题进行了详细约定,老人的晚年生活得到了保障。

“感谢你们哟,让我又感受到了家的温暖!”谷某在调解室里激动地说。

调解过后,廖铭还对老人的养老问题是否落到实处进行了回访,了解到各子女均积极履行协议约定的养老义务后,将该案的具体情况向镇政府进行了汇报,镇政府向履行赡养义务最积极的小儿媳颁发了“好儿媳”的荣誉证书。