最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 履职 > 人大监督 > 正文

农村老人养老难 人大调研“支招”

发布人:系统管理员 发布日期:2019/8/22 来源:本站 浏览:次 字号:

近年来,随着梁平区经济社会的快速发展,农村生活水平不断提高,但人口老龄化造成农村养老问题日益突出,受到了社会各界的密切关注。

近日,梁平区人大常委会针对农村养老工作开展了专题调研,许多养老问题引起了相关部门的共鸣。

代表关注养老问题

区人大代表张晓成是梁平区礼让镇同河村党支部书记,扎根基层多年的他对农村养老工作感受颇深。

“在农村,很多家庭的年轻人都在外务工,造成很多空巢老人无人赡养,生病无人照顾,他们的生活状况令人担忧。”张晓成说,他在日常走访中发现了很多问题。

据了解,梁平区老年人口占总人口的近20%,高于全国平均水平,农村养老压力相比城市更大。

在今年1月召开的梁平区十七届人大三次会议上,张晓成同其他9名代表联名提出《关于人大对农村养老问题进行专题调研的建议》,希望通过人大调研,推动农村养老问题的解决。

座谈现场讨论热烈

收到建议后,梁平区人大常委会高度重视此项建议的办理。

8月6日至7日,区人大常委会组成2个由常委会领导带队的调研小组,通过实地走访、召开座谈会等方式进行调研。调研过程中发现,农村养老问题受到社会广泛关注。在座谈会上,调研组成员、相关部门负责人和人大代表们进行了热烈讨论。

“城乡居民养老保险缴费档次低,与职工养老待遇相比差距较大。同时,待遇调整频率也较低,自2009年以来,城乡居民养老保险基础养老金仅调整了2次,而企业城镇职工已调整15次,调整幅度也大于城乡居民养老保险。”

“农村老人‘看病贵’‘看病难’问题依然存在,医疗保障力度还需加强。”

“对养老服务设施规划建设的调研不充分,没有确定养老服务设施建设总量和布局,导致建设用地难。”

……

大家你一言,我一句,围绕养老问题进行了充分讨论。

同时,调研组指出了相关部门养老工作的“软肋”:参保政策宣传力度不够、部门之间工作合力不足、养老服务设施作用发挥不明显等。

齐心合力推动工作

一场4个多小时的座谈会,让此次调研有了初步成果。

“养老事业是一项重要的民生工程,事关社会稳定和谐发展,党的十九大报告为老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安指明了方向,希望大家要提高思想认识,合力做好新时代农村养老工作。”调研组成员说。

“关爱老人,孝敬老人,是中华民族的优良传统。让农村老人能‘老有所养’,是我们本职工作,也是我们应尽的义务。下一步,我们将加大资金投入,将留存福彩公益金的80%用于养老设施建设,让乡镇敬老院提档升级。”

“我们将继续推进村(社)综合文化服务中心、文化小广场等建设,提升文化基础设施服务效能。”

……

对于如何有效推进养老事业的发展,参加座谈会的民政局、人社局、文化旅游委等部门负责人给出了答复。

“调研后,我们将及时形成调研报告,继续关注农村养老工作,督促相关部门加强和改进工作,并积极对相关法律法规的修订提出意见建议。”区人大社建委负责人表示。