最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 履职 > 人大监督 > 正文

让游客出行不再犯愁

扎实开展优化营商环境专项监督

发布人:系统管理员 发布日期:2021/5/24 来源:本站 浏览:次 字号:

“百里竹海环境优美,空气清新,民宿舒适,特别是路上醒目的电子测速提示牌,让我们不再‘提心吊胆’,一路玩得特别开心。”梁平区双桂街道居民张慧的一席话,源自区人大常委会认真开展优化营商环境专项监督的结果。

群众抱怨:测速时段不合理

近年来,梁平区围绕建设“北斗七星”、打造“百里星宿”的目标,大力发展民宿产业,成功打造了明月山脉川渝毗邻地区最大的民宿群——百里竹海民宿群,受到市内外游客青睐,成为假期游客感受竹海生态之美的“网红地”,但一些游客在游玩路上收到超速处罚单,反映强烈。2020年8月,区人大常委会在开展优化营商环境建设专题调研座谈时发现了这个问题。

“安胜小学门口(梁平城区至百里竹海路段)全年无间断限速30km/h不够合理,且限速标识不够醒目,稍不留意就会超速,有的甚至超速100%,给游客留下不好的印象。”调研座谈会上,百里竹海避暑山庄业主的发言引起参会旅游企业代表和民宿老板的共鸣。

座谈会后,调研组围绕问题“顺藤摸瓜”,在走访中进一步发现,全区部分学校路段车辆超速受罚比例相对于其他路段较高,且都是设置普通交通标志限速牌。按照《道路交通标志和标线第8部分:学校区域》国家标准规定,学校区域应限速30km/h,但并未对限速时段作明确要求。调研组经过多方考证认为,在学生放假期间依然限速30km/h不够合理,与宽松的营商环境不够匹配。

人大发力:电子测速提示牌投入使用

2020年9月中旬,区十七届人大常委会第42次主任会议召开,对调研组形成的调研报告和问题清单进行综合分析,并将学校路段测速时段不合理、燃气安装成本高、行业监管不够到位等问题纳入专题询问重点。

9月底,区人大常委会听取审议了区政府关于《优化营商环境条例》执行情况报告并开展专题询问,将4类15个问题“点对点”“面对面”交办区交巡警支队、区经信委等9家单位,同时,邀请10名民营企业代表现场听取专题询问部门解答。

“目前,我们已对学校门口的测速时段进行了调整,学生在校期间的早上6点半至晚上10点限速30km/h,其它时段按照60km/h限速,并且设置了一批新型电子限速提示牌,动态提醒车辆司机减速慢行,这样既保证了学生安全出行,又给司机带来便利。”区交巡警支队负责人表示。

为确保专项监督取得实效,区人大常委会坚持边调研、边整改原则,定期关注整改情况,相关部门主责主抓、立行立改,部分问题在开展听取审议报告前得到解决。

专项监督:民营企业纷纷点赞

“人大此次开展的专项监督确实很有效,相比以前呼吁的不了了之,这次反映的不少问题都得到了解决。”梁平区百里竹海避暑山庄业主高兴地说道。

据悉,为打造营商环境高地,区委、区政府将2020年定为梁平区营商环境建设年。根据区委工作重点,区人大常委会将区政府关于《优化营商环境条例》贯彻落实情况纳入重点监督议题,通过开展专题调研、听取审议报告、专题询问、跟踪监督等方式,建立“背靠背”座谈、“面对面”交办、“点对点”督促等机制,打出问政、议政、评政、督政监督“组合拳”,有力助推该区营商环境建设。

“此次专项监督有三个亮点,一是政企分开座谈,让企业家没有顾及直言问题;二是认真开展专题询问,让部门现场作解答、立措施;三是专工委对口跟踪监督,促使监督力量最大化,让问题整改真正落到实处。”区人大财经委主任表示。