最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专工委工作 > 正文

关于区人民法院基本解决执行难工作情况的调研报告

发布人:系统管理员 发布日期:2017/7/3 来源:人大法制委 浏览:次 字号:

根据区人大常委会工作安排,6月12日,在区人大常委会主任郑云山的带领下,专题调研组组织召开了座谈会,对区人民法院基本解决执行工作情况进行了专题调研。现将有关情况报告于后,供审议时参考。

一、执行工作取得的成绩

从这次调研情况看,区人民法院以公正司法、司法为民为主线,狠抓执法办案。一年来,共受理执行案件2606件,执行结案2111件,执结率达81.01%,执结标的额2.34亿元,执行工作取得了较好的成绩。

(一)执行工作重点更加突出。区人民法院坚持遵循执行规律、突出问题导向的思路,狠抓兑现率、强制性、规范化三个工作重点。一是执行兑现率不断提升。2016年5月以来,共执行兑现1.98亿元,让当事人的“纸上权益”变成了“真金白银”;开展为期10天的“铁拳1号”集中执行专项行动,共执结案件113件,执行兑现案款1214万元;坚持以“底数清,台账明、监督严”的案款清理思路,清理执行案款241笔,清理消化积案66件,兑现到位1135万元。二是强制执行效果佳。综合运用执行措施,对不同“老赖”有针对性地加大执行力度。强化曝光措施,落实失信被执行人名单制度,将1262人纳入失信被执行人名单,促使101名失信被执行人主动履行义务,兑现到位324万元;强化拘留措施,对有财产拒不履行生效法律文书、不履行申报义务的进行司法拘留,共司法拘留175人,有效打击了失信被执行人的嚣张气焰;强化追刑措施,移送追究拒执犯罪1人,让构成犯罪的被执行人接受刑事制裁。三是执行行为逐渐规范。强化案件流程节点控制,主动告知申请人关键流程节点信息,严格规范收案、结案管理,从严审查“终本”结案;繁简分流规范化,探索案件分类管理,根据财产状况难易分类,因案施策,达到简案快执、难案精执的科学执行效果;绩效管理规范化,强化执行人员管理考核,实行绩效逐月通报评比,扣分处罚6人次,激发执行积极性。

(二)执行工作机制不断完善。一是优化外部联动机制。建立定期联系会议制度,与公安、银行等部门协作,为实时查询信息提供便利。2016年5月以来,查询信息2079条次,执结案件516件,执行兑现2045万元。二是完善内部协调机制。加强立案、审判、执行等环节的内部协作联动,形成工作合力。特别是强化案中调解,2016年5月以来,调解案件2772件,调解率39.39%,当庭兑现116件,兑现金额196万元,当庭兑现比例得到提升。三是搭建信息运用平台。通过自主研发的智能化执行查控信息平台,无缝整合“五大系统程序”,实现自动上传失信被执行人名单、自动开展“点对点”“总对总”功能查询、自动发送执行流程节点信息、自动开展终本案件回复查询、自动采集同步数据五项功能,以科技实力提高执行力。

(三)执行工作队伍形象有效提升。一是强化执行素能培训。组织开展执行案件流程管理系统、法律法规等学习培训90人次,强化执行人员的攻坚克难责任,提升执行能力。二是狠抓执行廉洁建设。开展执行案件回访,案件回访当事人对执行工作的满意率97.23%,对回访中存在问题相关人员提醒谈话,确保执法规范廉洁。

二、存在的问题和困难

虽然在推进基本解决执行难工作上有起色,大部分问题得到基本解决,但执行工作仍然面临以下问题和困难:

(一)“执行不能”社会宣传不够。“执行不能”观点在社会上知晓度不高,群众法治意识不够,导致部分申请执行人未能充分厘清“执行不力”与“执行不能”的界限,对进入执行程序的债权期望值过高,主观认为百分之百实现,对一些穷尽手段也无法执行到位的“执行不能”案件无法理解。

(二)执行联动机制效果不佳。虽然在相关部门的支持下,构建了一些执行工作的联动机制,但也存在网络查控与临柜查控数据不一致、少数部门对执行工作的配合程度不高、少数部门办事效率不高等问题,导致执行查控效果不理想;执行惩戒力度不够,主要表现为对被执行规避执行的打击手段有限,特别是对拒执罪的打击,申请人配合程度不高,多数不愿意提起自诉,导致追究失信执行被执行人的刑事责任存在困难。

(三)“案多人少”问题突出。一是法院执行案件逐年呈上升之势,而执行人员又无法增加,案多人数日益突出。自去年5月以来,区法院共受理执行案件2606件,员额法官人均结案352件。

三、几点意见和建议

上述困难和问题,原因是多方面的,也很复杂,但必须引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

(一)强化“执法不能”宣传,营造良好氛围。一是更加注重向社会宣传。重点厘清“执行不力”与“执行不能”的区别,让社会对“执行不力”与“执行不能”有一个清晰的判断和认知。特别要针对“执行不能”向社会说明情况,让人民群众充分了解执行面临的客观现实,认清哪些是市场法律风险,哪些是法院职责所在,从而正视市场风险,增强防范风险的意识和能力,推动形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,形成强大的解决执行难工作舆论声势。二是更加注重向当事人的宣传。从案件受理到庭审判决、执行全过程,都要向当事人灌输法律风险意识。引导当事人正确认识“执行不力”和“执行不能”,获得当事人对执行工作的理解和认可。三是更加注重执行过程的宣传,突出宣传执行干警在执行工作所付出的艰辛和努力,同时也要加强加强对执行工作面临的“人员难找到、财产难查找、财产难变现、行为难规范”等客观实际情况的宣传,获得社会的认可和理解。

1 [2]