最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专工委工作 > 正文

关于《中华人民共和国城乡规划法》执法 检查情况的报告

发布人:系统管理员 发布日期:2017/7/3 来源:人大财经委 浏览:次 字号:

重庆市梁平区人大常委会执法检查组

关于《中华人民共和国城乡规划法》执法

检查情况的报告

 

2017629日在重庆市梁平区十七届人大常委会第四次会议上)

 

主任、各位副主任、各位委员:

为深入了解和掌握《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)及相关法律法规在我区的贯彻实施情况,根据《梁平区人大常委会2017年工作要点》安排,常委会组成执法检查组,于6月上中旬分别深入到屏锦、袁驿、福禄、竹山、金带等5个镇和梁山城区、双桂城区以及百里竹海、双桂堂景区,通过了解规划、查看现场、走访座谈等方式,进行了实地检查。622日,执法检查组又召开座谈会,听取了区规划局、区旅游局、区发改委、区财政局、区国土房管局、区城乡建委、区市政园林局、区交委、区水务局、区卫计委、区教委、区环保局、区气象局、区消防大队等14个部门贯彻执行《城乡规划法》情况的汇报,并就检查中掌握的情况交换了意见。受执法检查组委托,现将检查情况报告如下:

一、实施《城乡规划法》主要情况

自《城乡规划法》实施以来,区人民政府领导和组织各乡镇(街道)及区级职能部门在《城乡规划法》的指导下,统筹城乡发展目标,充分发挥规划的先导作用,按照“有规划、有人管、依法管”的思路,以“规划编制、规划管理、规划监督、测绘保障”四个全覆盖为重点,加快城乡建设、提升城市品位、推动城乡一体化发展,取得了较好成绩。

     (一)加大规划宣传力度,规划是法的意识不断增强

一是注重业务培训。将《城乡规范法》、《重庆市城乡规划条例》作为党校集中培训的重要内容,不断提高规划管理人员综合素质。邀请专家开设专题讲座、组织规划专委会成员、乡镇(街道)主要领导、规划建设业务人员分赴北京市长研修学院、重庆市及周边区县学习交流考察,不断拓展规划视野。召开规划系统职工会,集中学习,深入讨论,不断提升规划业务水平和能力。2010年以来,累计开展集中培训6次、座谈交流3次、专题讲座4次、市内外培训考察学习3次。

二是加强媒体宣传。充分利用报纸、电视台、网站等媒体,广泛宣传规划法律法规,让更多人了解规划法、宣传规划法,参与规划。2017年,区城乡规划局在“梁平微发布”上用漫画形式生动形象地对《重庆市规划条例》进行了宣传和解读,收到了良好效果。

三是广泛开展社会宣传。2012年以来,各乡镇(街道)和区级职能部门坚持开展规划法律法规宣传月活动,深入企业、街头广场、施工现场,设立宣传站、咨询台、展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料,让广大人民群众知法、懂法、守法,同时充分利用规划展览馆,面对面与群众交流讲解,增进大家参与规划的积极性。几年来,累计发放宣传资料4万余份,制作宣传展板300余张,接受群众咨询2万余人次。

(二)加强和完善城乡规划编制工作,规划成果不断实现

一是规划水平不断提高,工作方法不断创新。从检查情况看,我区坚持多渠道,全方位“引智引才”,进一步开放规划编制设计市场,鼓励和引进高水平设计单位和专家参与我区的规划编制工作。先后邀请中国城市规划设计院、清华大学、中规院及市内外知名专家把脉,高起点完成了双桂湖公园深化设计;引入全国知名设计大师及设计团队组织编制中央商务区、三甲医院、梁平南站、体育馆、游泳馆等一大批重点项目规划方案;运用三维仿真系统等先进技术开展道路工程方案设计,较好地解决了新建区域的土石方开挖、场平、竖向等问题,优化了城市设计,节约了财政投资。

二是以人为本科学规划,规划体系基本建立。我区在城市总体规划的基础上,按照适度超前、高起点规划、高品位建设的原则,在全市率先完成了2030年城市总体规划修编工作,并已于今年3月通过了市政府常务会议审定。规划到2030年,梁平城区人口达到35万人,城市建设用地规模35平方公里。同时,积极落实法定规划全覆盖要求,全力推进43项(类)规划编制任务,完成了总体城市设计及城区各分区设计;完成了城区“三区一片”控制性详细规划的编制和整合、31个乡镇总体规划编制及控规编制,实现了控规全覆盖和乡镇总规控规全覆盖。完成了美丽山水城市规划、旅游、环卫、综合管网等35个专业专项规划。完成了屏锦镇和睦村、礼让镇川西村等54个美丽乡村规划,162个村域现状分析指引,构建起“以城乡总规为统揽、专业专项横向统筹、多种规划相互衔接”的规划体系。

三是城市品质不断提升,城乡形象大为改观。推进梁山老城区城市修补更新和生态修复规划。着力完成公园、公厕、菜市场、停车场等公共服务设施规划设计,推进污水净化、河水净化,实施道路绿化、水系绿化、公园绿化;完成10条主次干道及14条支路巷道贯通和改造提升、西大街传统风貌保护修详规设计;完成机场路环境整治、石马路等主要窗口地段和重要节点景观提升规划。实施双桂城区提质提速,按照“生态为底、功能为本、文化为魂”的设计理念及“国家乡村公园”定位,高水平完成体育馆、游泳馆、双桂湖湿地公园、枫叶国际学校、梁山小学等一批重点工程设计以及海绵城市、综合管廊设计,精心打造滨湖宜居示范新区。按照工业园区以产促城、以城促产目标,完善生态塑料产业规划,推进集成电路、不锈钢、环保产业,大力构建“一支柱四集群”特色工业体系。开展物流通道、快速通道规划编制,降低物流成本,助推企业发展。实施村镇环境整治及村容整治,开展特色风情集镇及美丽乡村规划建设,提升村镇形象,完成了“两高两铁”沿线6个重要节点设计、5个乡镇重要地区节点风貌设计,结合梁平东中西部地域特色和历史人文特色完成《梁平区农房建设标准图集》,有效提升农民居住品质。

1 [2] [3]